在长堤风貌街与胜利路口的交界,
有一座极富特色的中西合璧的骑楼。
这原来是老字号中华酒店,
可惜如今赫然挂着“CoCo精致酒店”的招牌。
很多人都不知道,这座百年酒店有着显赫的“威水史”,还曾一度被海外归侨和老江门津津乐道......
年,建于江门河边的中华酒店,曾为江门第一间酒店。遭遇一场大火后,于年迁到了现在的位置。
酒店当时,是由富商*槐庭、李昌明、*冠球等位股东集资7万多块银圆修建的。
民国初期,一块银圆折合现今元人民币,中华酒店当年相当于投入了约合万元进行修建。
庞大的股东群以及昂贵的造价,注定了它非凡的历史。
如今,我们看到的中华酒店,是一座*白相间,三层高的楼宇,一、二层为高拱劵设计,二、三层窗户为古罗马拱形劵柱式,装饰着古色古香的满洲窗。
三层的阳台外立面中央用行楷字体书写着“中华酒店”的字样。两侧分别书写着“雅洁厅房招待仕商”“花筵夜菜大小总会”的广告词。
酒店的外墙还刻着修建时间“民国十八年”,以及负责设计与承建的公司“潘秀记建筑”。
西式的建筑风格,糅合着中式的书法装潢,处处体现着其独特、高雅、别致的格调。
可酒店内部早已面目全非,不再是那能与上海的和平饭店、苏州的阊门饭店相提并论的中华酒店了。
年摄网络图
只能翻查资料,才能一睹其当年风采:长方形的内里空间,一层退进,二、三层凌空。拱劵式装饰,白色的柱廊居中,西洋瓷砖的曲尺楼梯。
两个小天井,中间设一亭台,午后的光线从别具一格的狭长天井泻落下来,玉成了客房的采光。
客房内铺设着木地板,家具是20世纪30年代的,推开古色古香的满洲窗,窗外的长堤车来车往,蓬江河泱泱流过。
外部世界的热闹、喧嚣与酒店内里的静谧、幽深形成了鲜明的对比。
据说酒店建成时,江门还没有自来水,就在天台设蓄水罐和消*装置,用水泵从后花园的水井汲水,提供给四十多个房间的厕所使用。
酒店的厨房规模颇大,有小型升降机将酒菜送到各层,客人使用的都是象牙筷子、纯银和精细瓷器餐具,很有气派,老江门都以去中华酒店进餐为荣,甚至视为身份的象征。
中华酒店,盛载的不仅仅是繁华旧事,也有疼痛和伤感。
日*侵占了江门后,由于中华酒店处于长堤繁华地段,楼层又高,建筑牢固,加上中西合璧的建筑风格,遂成了日*的司令部。后来,日*医院,收治伤兵。
后来公私合营,中华酒店收归市*府管理,市*府把它作为*府接待处。
“文革”时期,中华酒店也跟随当时的潮流而更名为“红卫旅店”。“文革”后,才又复名为“中华酒店”。
20世纪70年代末至80年代初,它也曾作为印尼、越南排华时期,江门接收被排斥回国的华侨的临时接待点。
同时期的江门,作为粤西水路、陆路交通枢纽,经济开始复苏,旅业进入新一轮的全盛时期。
据当时在中华酒店当负责人的关素勤经理回忆,那时候,整个江门的旅馆不到10家。
中华酒店当时有固定床位98个,为了适应顾客需求,增加了90多张帆布床,最高峰时一晚留宿多人,走廊、过道、楼梯,甚至厕所门口都坐满了人,中华酒店因而被戏称为“橡皮旅店”。
随着城市的现代化发展,一些现代化星级酒店的崛起,让中华酒店逐渐失却优势,慢慢变得暗淡。
身不由己的命运,使它的辉煌旧事也逐渐被遗忘。
只是,除了中华酒店,我们还能在哪寻觅这样一座承载着江门百年记忆的老酒店呢?
时光的烙印是无法抹去的,
尽管如何变迁,
它依旧伫立在那繁华路口,
见证着百年历史间的悲欢离合,
风光依旧每日划过这座建筑,
就好像什么都没发生过。
中华酒店,
它值得我们重拾历史辉煌。
参考资料:
1.《墟顶掀开的时光书》
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感谢热爱江门这片土地的你们。
整理编辑丨两扇门heritage
原创图片丨两扇门heritage
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