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TUhjnbcbe - 2024/10/1 17:04:00
心系山区北京中科医院温情相伴 http://baidianfeng.39.net/a_ht/180516/6259289.html

故事还要从一个冬天的中午开始

来自副热带高压的炎热不断蚕食着珠海这座海边小城

随着时间推移

不断升高的气温扰动着我的思绪

当我在为此而烦恼时

一丝海风逃过窗户的阻挡滑入室内

好奇的我从床上起身,轻轻拉开窗帘

大海倒映的阳光在一刹那照亮了房间

海那边,黛色的山峦虽若隐若现我们决定去看看太阳落下的那一座山

西部沿海高速崖门大桥旅途的起点

坐落在新会市的都斛镇

本为赤溪半岛旁的一个普通的小渔港

但是街道上的绝大部分车辆却来自广州

一条小小的都斛“海鲜一条街”

吸引了不少广州人前来品味

笔者不喜欢吃的青口

市场里熙攘的游人,附近的古兜温泉为其带来不少客流

我们来到海鲜市场已是午后

长途驾驶使大家早已饥肠辘辘

不知道是谁先看中了市场里的金鲳鱼

一行人也就误打误撞地决定在都斛解决午饭

有人戏称我们这是“嘴角留下了不争气的泪水。”

但又有谁能在饥饿的时候

对这些肥美而廉价的海鲜毫不心动呢?

白灼青口虽然笔者很不喜欢但依旧吃了一半

鲜美无比的清蒸金鲳鱼如果有机会还想再来两条

买壳送肉的花甲永远是海鲜市场最不值得购买的食材

在饭后取车的路上

遇到了一位贩卖甘蔗汁的阿叔

新会当地有着悠久的甘蔗种植史

所产出的甘蔗自然是十分优质

也正因为是产地的缘故

路边小摊里总能买到量大便宜的蔗汁

一下子买了六瓶上车

沿着G继续行驶

太阳渐渐向远方落下

两车道的国道穿行在人迹罕至的滩涂和鱼塘之上

只有偶尔的来车提醒我们前方城镇的存在

雾霭笼罩在右侧的高山上

阳光刺透氤氲的水汽形成一道道光柱

勾勒出山脉的形状

我们无心欣赏风景

决定加快脚步

赶在日落前到达那琴湾

差点以为到了肇庆市广宁县

在汶村冲积平原的尽头

广袤的滩涂戛然而止

海洋的领地探入大陆之内

在年,这片壮美的海湾被命名为镇海湾

隔海相望的高山之下

为台山市北陡镇

因而又名北海湾

高山耸峙,注视着浩浩汤汤的镇海湾

夕阳映射在海浪上

金色的镇海湾令我久久不忍离去

横山渡口

远处的高山下即为北陡镇

和渡口工作人员交谈后得知

像我们这样的小汽车过海需要38元的船费

和3元的西部沿海高速相比并无竞争力

因而选择这种方式过海的车辆越来越少

为了赶在日落前到达那琴

我们也不得不驶回汶村镇并从镇上驶入西部沿海高速

镇海湾大桥

和北陡镇道别

省道转向其西侧的群山之中

道路蜿蜒曲折,似乎不知其所往

最终

在一个寂静的山口上

江门市和阳江市的界碑静静伫立在路旁

海风抚过山峦,绿色的波浪层层跃动

我们不禁驻足于此,长久不愿离去

省道

界碑的两面

驻足远望

高峡流云,人随飞鸟穿云去。

数峰着雨。相对青无语。

岭上金光,岭下苍烟沍。

人间曙。疏林平楚。

历历来时路。

公路盘旋在崇山之上

阳光用尽最后一丝力量穿透山间厚重的雾霭

斑驳的树影不断打在车里

终于

一抹碧蓝悄悄地出现在转角旁的密林里

或许只有亲眼看到了海的颜色

才算是和阳江的正式相遇吧

密林与公路

若要说来阳江观海戏水

海陵岛或许是不少人的首选

每逢旅游旺季

拥挤的人潮和喧嚣的海滩总让人心生烦躁

但阳江不止有海陵岛

长达.5km的海岸线上隐藏了大大小小的海湾与岬角

偏居一隅的珍珠湾正是其中之一

在东平镇旁茂密的马尾松林背后

金黄色的沙滩沿湾岸徐徐展开

人们在山海之间享受微咸的风与阳光

并且不需要为此付出任何费用

珍珠湾沙滩对岸即为大澳渔村

无垠碧海,天朗气清

海洋唤醒了人类的天性

在这里,戏水不仅是小孩子的专利

它属于任何一个童心未泯的人

风和日暖,令人愿意永远活下去。

地平线的尽头与玩耍的儿童

落日余晖尚在

所有的美好都定格在这一刻

似乎时光也放慢了行走的脚步

空气中那破碎的阳光让一切都染上了它的颜色

父亲与孩子们

戏水的女孩

留给我们的白天已经不多了

伴着海风与音乐

以最快的速度在G上飞驰着

怪石嶙峋的花岗岩山岭高耸入云

在阳光下呈现出诡异的美

半山腰高的水库大坝

在台山与阳江的分界处

国道再次收窄至两车道

在离那琴仅余数千米的路段

甚至出现了拥堵

我们将车驶入那琴景区时已是日落之后

在那琴景区入口旁

一个开发中的停车场被巧妙地遮蔽了起来

这里正是免费观赏那琴湾的最佳位置

那琴湾全景远处为浪琴湾

天色已晚

囿于我们早已错过了那琴半岛地质公园的开放时间

无缘参观这处绝美的花岗岩基岩海岸

因而决定前往景区外的野海滩

就着和风与曙暮辉

与那琴半岛隔海相望

夕阳下,海浪不断冲刷厚实的花岗岩岸线

月亮已悄然自彼方升起

星辰初现

虽曾无数次站在海滩上

凝视着周遭的变化

但在那琴,心中依然有最初的触动

纵一苇之所如,凌万顷之茫然

浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止

飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙

野海滩

离开那琴的路开凿在山与海之间的崖壁上

当镇海湾的波光再度出现在视野之内时

我们驶回了来时的道路

饥肠辘辘的三人早已迫不可待地赶到台山汶村镇

时间拨回数天之前的凌晨

彼时纪录片《老广的味道》第六季开播不久

纪录片里讲述了汶村镇食用泥虫的习惯

在那个饥饿的晚上

我偷偷退出观看,打开了地图软件并收藏了汶村镇正因如此

短短数天后,循着记忆里的向往

我站到了汶村镇最著名的泥虫店前

这家店只售卖泥虫做成的菜式

泥虫,顾名思义

生长在泥滩里的虫

不过泥虫实则不是昆虫

系星虫动物门下革囊星虫科的物种

学名为可口革囊星虫(Phascolosomaesculenta)

从名字里不难看出

就连命名的学者也被其鲜美所征服

不禁在学名里加入“可口”二字

或许你曾听说过沙虫和土笋

还有福建知名小吃土笋冻

这两个称呼其实都是指代可口革囊星虫

不过汶村当地的泥虫生长在镇海湾一带的滩涂之中

与生长在沙滩的沙虫相比拥有了与众不同的风味

因而吸引一众食客前来品尝

皆为新鲜泥虫

从滩涂中人工采集的新鲜泥虫

会在24小时内加工成泥虫干以便储存

因此新鲜泥虫是大自然对原产地的馈赠

一口咬下

鲜甜的汁水迸发出来,充盈每一个味蕾

爽脆的口感,则有咀嚼海浪的触感

来自海洋的风味,就在一条小小的泥虫里洋溢

而粥水融入了泥虫的甜鲜味

在口中大量淀粉酶的作用下

完成了一次层次丰富的味觉体验

一斤泥虫做成的泥虫粥

在汶村除了泥虫

街角的老字号包子铺也值得一品

童叟无欺的出品是其立足小镇多年的不二法门

仅售五元的台山大包用料丰富

肥瘦相间的猪肉和一整颗咸蛋黄被包裹在松软的面皮中

叫人欲罢不能

很快

店里的的所有大包便被我们一扫而空

其作为归途中的储备粮

无疑是最佳的选择

台山大包

离开汶村

漫长的黑夜甫将开始

山路崎岖而狭窄

穹顶之下

我们向着离星辰更近的地方前进着

银河下的海龙湾风电场

广海湾畔

无尽的黑夜早已吞噬了一切

前方已无路可去

高山之巅

繁星点点

银河如虹贯长空

孤独的旅者

和那海边的山岭

时光

尽在星辰变幻中流逝

文:Percy

图:Percy

排版:Percy

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